Дню Победы посвящается: фронтовик Георгий Марягин

Дата: 13.05.2019 20:08

К Дню Победы

Журналист, писатель, фронтовик

Ореховозуевцы с благодарностью вспоминают своего знаменитого земляка-кинорежиссёра, народного артиста России Леонида Марягина – выпускника городской школы №1. В меньшей степени в Орехово-Зуеве известно о его отце-фронтовике.

Леонид Георгиевич был вдобавок ещё и талантливым писателем, сценаристом, умелым рассказчиком. И, видимо, этот дар у него – от отца, Георгия Александровича.

Думаю, что было бы справедливо напомнить землякам о человеке, который около двадцати лет жил и творил в Орехово-Зуеве, воспитал замечательного сына, талантливого кинорежиссёра, прославившего Орехово-Зуево.

О своём отце Леонид Марягин оставил трогательные воспоминания в книге «Изнанка экрана», а также напомнил о его драматической судьбе в нашумевшей автобиографической кинокартине «101-й километр».

Известный советский прозаик, поэт, журналист Георгий Марягин родился 17 апреля 1906 г. в посёлке при маленькой железнодорожной станции Краматорская (ныне – г. Краматорск Донецкой области). Рано полюбил чтение книг.

Г.А. Марягин

писатель, фронтовик Г.Марягин

Рассказывают, что дед кинорежиссёра по отцовской линии Александр Осипович Марягин был родом из Владимирской области и постоянно снабжал своего юного сына Георгия хорошими книгами. Даже в гражданскую войну, когда новых книг не стало, бесстрашный подросток ходил в белогвардейский бронепоезд, стоявший на путях, и получил доступ в офицерскую библиотеку.

После школы пытливый юноша работал на Старо-Краматорском металлургическом заводе слесарем и младшим металлургом. Георгий жил по соседству с будущим известным советским писателем Борисом Горбатовым. Юноши увлекались литературой, писали стихи и оба впоследствии стали литераторами.

Первые литературные опыты Георгия Марягина приходятся на середину 1920-х годов. В 19 лет он опубликовал стихи в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент». В 1930-м уже работал журналистом в донецком журнале «Забой», там же на украинском языке вышла в свет первая часть его романа «Металлурги» (вторая часть так и не была издана)…

Марягин-старший прошёл с боями всю Великую Отечественную. Был начальником штаба, командиром артдивизиона 2-й ударной армии Ленинградского фронта, военным корреспондентом… Служил в звании майора. Являлся специальным корреспондентом газеты «Красная звезда», часто бывал на передовой, где встречался с героями своих публикаций, нередко под вражеским огнём.

Вот характеристика, данная фронтовику начальством в ранге генерала: «Марягин был опытным артиллеристом, знал себе цену, в боевой обстановке разбирался быстро и точно, к опасности относился с презрением. В отношениях с людьми был прям… Марягин бывал грустным, но равнодушным – никогда». За личное мужество на огневых позициях, а также за умелую организацию фронтовой газеты был награждён медалью "За оборону Ленинграда" и орденом Красной Звезды.

С 1937 г. – с перерывом в годы Великой Отечественной войны и после демобилизации из действующей армии, в 1945 г. – Георгий Марягин проживал с родными (женой, сыном и матерью) в Орехово-Зуеве.

наградной лист Г.Марягина

Арх. справка о подвиге майора Г. Марягина

Супруга писателя-фронтовика и мать кинорежиссёра Ревекка Яковлевна (Минкина) Марягина (1906-1985) в 1940-1950-е гг. работала машинисткой в газете «Орехово-Зуевская правда». Бабушка кинорежиссёра Ульяна Никифоровна Марягина (1882-1965) одной из первых переехала в Орехово-Зуево и с 1937 г. занималась воспитанием маленького Лёни…

В 1961 году Марягины вновь вернулись на постоянное местожительство в Москву.

Немало добрых страниц писатель-земляк Марягин посвятил текстильщикам Ореховского ХБК им. К.И.Николаевой. К примеру, он немало добрых слов посвятил многостаночнице-стахановке, лауреату Сталинской (Государственной) премии, депутату Верховного Совета РСФСР Марии Волковой. Книга Г.Марягина «На высоких скоростях» (М.: Московский рабочий, 1949) посвящена опыту работы известной ореховской ткачихи Анны Колесаевой.

книги Г.А. Марягина (1)

книги Г.А. Марягина (3)

книги Г.А. Марягина (4)

книги Г.А. Марягина (5)

книги Г.А. Марягина (6)

После войны ветеран отечественной журналистики и литературы трудился в Совинформбюро заведующим отделом литературы, затем – в издательстве «Углетехиздат».

Активно публиковался в журналах «Новый мир», «Звезда», «Москва», «Литературный Донбасс» и других изданиях. Он – автор книг «Исследователи недр Донбасса» (1951), «Горизонты, рубежи, искатели» (1960), роман о шахтерах «Озарённые» (1961), «Постышев» (серия ЖЗЛ, 1965) и др.

В 1965 году писатель выпустил книгу документальных повестей и очерков «Сибирская фантазия: Повествование о фантастах и искателях». В сборнике изображена героика будней советской индустрии, показаны люди творческого поиска, учёные.

Лебединой песней Г.А.Марягина стал роман-хроника «Стратег и зодчий», изданной уже после смерти писателя в 1974 году. В романе рассказывается о деятельности основателя советского государства Владимира Ильича Ленина, начиная с октября 1917 до сентября 1918 года.

Скончался писатель-земляк осенью 1972 года в возрасте 66 лет, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Так случилось, что и его сын-кинорежиссёр Леонид Георгиевич тоже умер осенью, также в возрасте шестидесяти шести лет.

Г. Марягин

Евгений Голоднов

trueinform.ru – "Дню Победы посвящается: фронтовик Георгий Марягин | Правдинформ"
(13.05.2019)

Полиинформ